Корзина
19 отзывов
+380
57
755-80-87
+380
57
754-58-95
+380
50
302-42-72
Топ Класс
Корзина
Что вы знаете о сыре Бри?

Что вы знаете о сыре Бри?

Что вы знаете о сыре Бри?

История и легенды о "короле сыров", как выглядит "правильный" Бри и как его правильно подать, а так же рецепт чудесного зимнего супа - всё это и немного больше.

История

Свое происхождение бри ведет из одноименной области недалеко от Парижа. Первое упоминание о сыре бри запечатлено в возгласе восторга Карла Великого, который в 774 г. воскликнул: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». Кроме того, существует легенда, будто бы франкский император Шарлеман, отведав бри в одном из монастырей области Бри, навсегда влюбился во вкус этого сыра. И скорее всего, это действительно так, потому что истории неизвестны имена тех, кто не был бы покорен его вкусом и ароматом. Страсть к бри сыграла роковую роль в судьбе французского короля Людовика XVI – спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке Варен рядом с городком Мо, где делали лучший бри, за дегустацией и был схвачен. Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как «король сыров».

Органолептика

Бри – мягкий сыр, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая. Цвет мякоти - от нежно желтого до золотистого. 
На фото ниже Бри от шести разных производителей. У всех чуть разная текстура. Фермерские сыры более мягкие. Тут они 1-й, 3-й и 5-й. Они не так держат форму, а их вкус более насыщенный, чуть островато-пикантный, в отличие от совсем "сладких" фабричных. И у них великолепная бархатистая корочка. 
У более зрелого бри аромат сильнее, а корочка становится рассыпчатой.

Правила подачи Бри

Бри необходимо нагреть до комнатной температуры перед подачей, поэтому выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре в течение 45 минут.
Головку Бри нарезают, как пирог: на маленькие порции-сектора Чтобы нож не прилипал к Бри при нарезке, смочите его горячей водой.
Обычно Бри подается с корочкой, однако некоторые предпочитают ее снимать и есть только нежную мягкую сердцевину. Заранее уточните предпочтения ваших гостей.

Обычно во Франции все сыры подают после обеда, но до десерта (или вместо). Бри не исключение. Принято сыры сервировать виноградом, сухофруктами, орехами, крутонами и подходящим джемом. С Бри намного проще, он хорош и сам по себе и с аккомпаниментом.
Хорош Бри просто с хорошим душистым медом. Во Франции любят растворять кусочки Бри без корочки в кофе с молоком, получая сытный и очень вкусный напиток.

Бри отлично сочетается с шампанским, а также с определенными винами и пивом. Более кислые вина лучше подойдут к этому сыру, в то время как более крепкое пиво (как хороший стаут) довершит вкус.
Мягкие сыры, как бри, лучше сочетать с сухими винами Рислинг, Марсан, Вионье. Более легкие красные вина (как Пино Нуар) также хорошо подойдут благодаря их мягкому и богатому вкусу, который хорошо подчеркивает мягкость, сочность бри.
Яблочный сидр или похожий сок отлично подойдут. Чем легче и свежее, тем лучше.

Бри в рецептах

Бри используют не только как самостоятельный деликатес, на основе Бри существует много разнообразных рецептов от теста для пирогов, в состав которого он входит до душистых сырных супов. Ну и вот вам рецепт, очень простого, вкусного,"зимнего" сырного супа. 
На три-четыре порции понадобится: 300 мл овощного (или нежирного куриного) бульона, 200 мл сухого белого вина, 200 мл сливок, 300 гр Бри, два стебля лука-порея, стебель сельдерея (по желанию), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, петрушка. Хлеб для крутонов (гренок).
Нарезанный крудите лук и сельдерей обжарить в оливковом масле до мягкости и легкой карамелизации. Добавить вино и выпарить алкоголь (5минут), добавить бульон и дать покипеть (5 минут). Приправить. Добавить сыр, нарезанный крудите (несколько кусочков отложить для запекания на крутонах), не дожидаясь пока сыр растает, добавить сливки и пробить в блендере до однородной массы. Разлить в посуду для подачи (горшочки идеально), уложить сверху крутоны, на них сыр и запечь до таяния сыра. Подавать горячим. Рекомендовать к нему вино и Ваши гости оценят!

Отличный бри у нас в магазине -https://topklass.com.ua/p617815401-syr-bri-cantorel.html

Предыдущие статьи